Núm. 114 (2023)
Ensayos

Producir y fiscalizar el pulque en el suroriente de la Cuenca de México, 1778-1821

Carlos Roberto Cruz Gómez
Dirección de Estudios Históricos, INAH

Publicado 2025-05-02

Palabras clave

  • pueblo,
  • rancho,
  • hacienda,
  • producción,
  • pulque,
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Cómo citar

Producir y fiscalizar el pulque en el suroriente de la Cuenca de México, 1778-1821. (2025). Historias, 114, 31-54. https://www.revistas.inah.gob.mx/index.php/historias/article/view/22610

Resumen

Este artículo analiza la importancia del pulque, su producción y fiscalización en uno de los espacios agrícolas más dinámicos de la Nueva España: la alcaldía mayor de Chalco. Para entender el papel de esta bebida se destaca la presencia del maguey y su elaboración en los cultivos de los pueblos, ranchos y haciendas; asimismo, se muestra cómo se organizó el cuerpo de funcionarios encargados de la administración de la receptoría de pulques, desde donde se impusieron gravámenes a su cultivo, producción y venta. Se concluye que si bien el fermentado cobró gran importancia en los cultivos de las unidades señaladas, no logró expandir su producción y, en contraste, disminuyó por las altas cargas fiscales, la compleja situación vivida en el campo (crisis, epidemias y la guerra de Independencia), lo cual generó su paulatino desplazamiento por otras bebidas embriagantes y otros cultivos.

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Referencias

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