El suministro de agua en el Hospital de San Hipólito, siglos XVII y XVIII

Autores/as

  • Julieta García García Coordinación Nacional de Monumentos Históricos, Instituto Nacional de Antropología e Historia

Palabras clave:

hipólitos, abasto, fuente, agua, cañería

Resumen

El Hospital de San Hipólito —ubicado en el cruce de los caminos que vincularon a la ciudad de México con manantiales como el de Chapultepec o el de Santa Fe, con el pueblode Tacuba y con Tlatelolco— se situó en un excelente enclave que facilitó sus labores para hospedar a peregrinos, comerciar y albergar enfermos y personas menesterosas, así como a los locos. Derivado de la ubicación en que se encontró desde su fundación (1567), San Hipólito tuvo abasto de agua por dos vías importantes. Por una parte, el cauce que bajaba desde Santa Fe y seguía sobre el camino a Tacuba; por otra, una derivación en la zona norponiente que irrigó con toda probabilidad la huerta del hospital. El beneficio de tener agua en la huerta repercutió en su actividad agrícola que, como en muchos otros conjuntos conventuales u hospitalarios, desarrolló el cultivo de productos para consumo interno del hospital, y tal vez para el intercambio local con otros barrios, como el de San Juan Moyotlan, sus vecinos.

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Publicado

2013-05-01

Cómo citar

García García, J. (2013). El suministro de agua en el Hospital de San Hipólito, siglos XVII y XVIII. Boletín De Monumentos Históricos, (27), 70–76. Recuperado a partir de https://www.revistas.inah.gob.mx/index.php/boletinmonumentos/article/view/2624