Propuesta para el desarrollo sostenible desde un paradigma antropológico-ambiental en el sector agropecuario

Autores/as

  • Reiniel Hernández Sierra
  • Hilda Romero Zepeda

Palabras clave:

ecología, desarrollo sostenible, medio ambiente, ética ambiental.

Resumen

Con la Revolución industrial y el auge de los sistemas basados en la economía de mercado, el sector agropecuario experimentó su mayor evolución. Pasó de ser un medio de subsistencia familiar a conformarse como oportunidad de negocio entre las naciones; la transformación fue acompañada de un progreso tecnológico protagonista de graves daños a los ecosistemas. El deterioro ecológico y el uso indiscriminado de recursos naturales amenaza las aspiraciones humanas de construir un modelo de desarrollo sostenible. Por lo cual se requiere un paradigma antropológico ambiental que dentro de la ética ambiental articule de forma armoniosa la relación hombre-naturaleza.

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Publicado

2024-04-10

Cómo citar

Hernández Sierra, R., & Romero Zepeda, H. (2024). Propuesta para el desarrollo sostenible desde un paradigma antropológico-ambiental en el sector agropecuario. Antropología. Revista Interdisciplinaria Del INAH, (13), 56–66. Recuperado a partir de https://www.revistas.inah.gob.mx/index.php/antropologia/article/view/21108